
Полотняный Завод
В 32 километрах от Калуги расположен поселок городского типа с достаточно необычным названием — Полотняный Завод. Все дело в том, что когда-то Петр I повелел выстроить в здешних местах завод по производству парусного полотна. Ведь именно Петр Алексеевич сделал Россию великой морской державой — а для этого ему требовался флот, и, разумеется, флоту требовались паруса.
Также в то время рядом построили бумажную мануфактуру, которой владел прадед Натальи Гончаровой — жены А. С. Пушкина. Усадьба Гончаровых и по сей день стоит в поселке, доступная для осмотра, т. к. в главном доме усадьбы открыт музей.
Интересный факт. Бумажную мануфактуру построили рядом именно с парусно-полотняным заводом, потому что бумагу изготовляли из отходов парусного производства, т. е. из тряпья. Важно и то, что на предприятии Гончарова в бумажную массу не добавляли целлюлозу (которая, к слову, сейчас является главным сырьем для производства бумаги) и другие суррогаты, поэтому бумага имела высокий спрос.
В настоящее время название поселка отражает его историю, однако на заводе изготавливают именно бумаго-картонную продукцию. Ведь век парусов давно кончился.